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2008年 01月 16日
Xin Chao 世田谷の三軒茶屋で今年初のオフ会があった。 出不精なオムザがホイホイと出かけた理由の一つがこの「蕎麦屋」である。 ネットで調べた手打ち蕎麦や”東風”~こち~は下記の口コミによれば、 かなり期待が持てそうである。 <入口は黒塀、中はコンクリート打ちっぱなしに木のカウンター・テーブル、 個室風に仕切られたテーブル席、イサムノグチの照明など何ともおしゃれで モダンで暖かいお店> 店の地図だけではなく、google earthでもじっくり場所を事前確認した。 オフ会の集合時間に間に合うように、電車も座れた普通から急行に乗り換えた。 駅からは駒沢方向へすいすいと歩いた。目標の三軒茶屋病院までは順調に 進んだ。病院の裏手に店はある筈であった。が、みつからない。 子連れの奥さんに尋ねたが分からない。 再び表通りに出て、ワンブロック先まで行き、裏通りを逆に歩いたが、ない。 最初にひとまわりした通りに戻り、通りかかったO-Ba さんに聞いた。 「ほれ、すぐそこの黒塀の店だよ。美味いそうだね」 目と鼻の先にあった。 やっと店内に。ひとりなのでカウンターに座った。 「探すのが大変だったよ。せいろの大もりはないの? じゃあ、2枚ください」 注文を終えて、すぐ左側にある調理場に目を走らせると頑固そうな中年男と 若者が働いていた。 店内はクチコミの通り、清潔で洒落ていた。 客はテーブル席に数人程度で落ち着いた雰囲気であった。 カウンター前の棚には日本酒と焼酎の一升瓶がずらっと並んでいた。 本当はテーブルの客のように、蕎麦の前に”鴨肉で一杯” やりたいところであった、が、時間までに集合する本来の 責務が迫っていた。 肝心な味は”わが青葉”に軍配を上げた。 麺は細切りで好感が持てたが、粉は常陸産には敵わない。 蕎麦を食べに、わざわざ出かけて来る必要がないことを確認できただけでも 三茶遠征の成果はあった。 キャロットタワーの26階へもすんなりとは辿り着けなかった。 15階止まりのエレベーターで昇降した後で、なんとか 時間前に到着。昨夜作成したばかりの「名刺」を手渡した。 「惑星人さん」の案内で世田谷線に乗り「ボロ市」へ乗り込んだ。 しかし、「ボロ市そば」を試してみる気にはならなかった。 各々カメラを手に散ったので「どんな絵が見られるか」楽しみである。 備忘録 帰宅したのは5時ちょうど。電車は恐れていたほどは混雑していなかった。 お稽古にお出かけの家人は戻っておらず、入浴を済ませて、今から 夕食の準備である。 なお、オフ会とボロ市については後日アップ予定である。
by onggia
| 2008-01-16 20:21
| 日記
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