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2011年 01月 28日
Xin Chao 溝の口から乗り換えるJR南部線の客層は、憧れの田園都市線と 違って、昔の川崎の工場労働者層のイメージがあった。 現役時代は、溝の口風の乗客の前に立って、勘が外れると ガッカリしたものであった。 「越南」の店内は、如何にも居抜きで借りた店らしい佇まい・・・ 五席のカウンター席に、ふたり用のテーブル席が4~5席ほど。 ベトナム風の内装は、カレンダーと人形が3つほど並んでいるだけ。 料理を注文してから、若い亭主に自己紹介をしてから、 写真の撮影許可を貰った。 青いパパイヤのサラダ、Zi の好きなバナナの花のサラダは なかったが、さわやかな酸味の味であった。 ベトナム料理の定番中の定番、南部の「生春巻き」と 北部の「揚げ春巻き」 ハノイでの生活が殆どだったZi は、料理屋でも、家庭に 招かれた時も、「揚げ春巻き」は必ずテーブルに並んだ。 この店の揚げ春巻きは、大きくて太かった。 野菜に包んでの食べ方も、北部では未経験・・・ 揚げ物にも関わらず、あっさりした味であった。 魚醤~ヌックナムの匂いと味がしみ込んだ手羽先、 同様に、噛むとベトナムの味がするスペアリブ。 45度の強いベトナム・ウォッカ~米焼酎に良く合った。 締めは、ハノイ名物の「フォー・ガー」をひとつ、 家人は、中部の古都、フエの「ブン・ボー・フエ」を欲張った。 食べ残してしまったフォーは、家族のみんな大好きな 香りの強い「シャンツァイ」~パクチーやモヤシがどっさりと 入っていた。 スープはスパイスが程良く効いた、さっぱり味で、味の素は 入っていなかった。 料理の味は、満点・・・ 「バオ・ニュー?」~幾つ? 「バー・ムイ」~30、と彼女は答えた。 亭主は、混血で日本名、奥さんは「ホア」~花の意味~ 最初に、彼女だけの写真を撮ろうと思った時、 「恥ずかしい~」と顔を伏せた。 Zi のベトナム語はすっかり錆びついていた。 サバイバルな数字でさえ、1~3位しか数えられなくなっていた。 ウォッカを4杯飲んで、総計7000円足らず、は居候が払ってくれた。 店主は、わざわざ入口まで来て、見送ってくれた。 開店して、既に4~5年は経っている「越南」 いつまでも、この素朴さを保って欲しいと思った。 備忘録 美味しいものを、食べた後の満足感は喩え難い。 ベトナムでも、一時は「味の素」が多く使われたらしい。 すでにZi が帰国する頃は、路上のフォー店でも、”味の素は抜き” と云う客は増えた。 今日も、起きたのは正午前だった。 昼は、焼きむすび、を二つ食べた。 スーパーに買い物に出掛け、帰路は川沿いまで出て歩いた。 夜は、牡蠣フライと刺身を白ワインで・・・ 総歩数: 4,256 アレ: 3,899 距離: 1.70km
by onggia
| 2011-01-28 23:47
| ベトナムだ!
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